更新日:
関連タグ:

【インスタグラム】投稿した写真や動画のデータを保存しない設定方法

  • はてなブックマーク
  • facebook
  • twitter

スマホで撮影した写真と動画を整理していたら…。

あれ?

同じ写真が2つある…。

んんん?

と、ちょっと考えたらインスタグラムで撮影して投稿した写真でした。

私はよく写真と動画を撮るので、スマホに保存されているデータの整理をよくしています。

そこで見つかるインスタグラムに投稿した写真・動画のデータ!

「要らな~い!」

って削除する事になるのですが、

自動で投稿データが保存される設定になっていたようです。

当記事では、インスタグラムで投稿した写真や動画のデータを保存しない設定方法を紹介します。

スポンサーリンク
投稿した写真・動画のデータを保存しない設定方法

android版インスタグラム

インスタグラムを起動し、プロフィール画面でをタップ。

次に設定をタップします。

”設定”画面にアカウントとあるのでタップ。

アカウント

”アカウント”画面に元の投稿とあるのでタップ。

3つのチェックボタン

”元の投稿”画面に3つのチェックボタンがあります。

元の投稿を表示

元の投稿を表示

インスタグラムで撮った未編集の写真・動画を自動でスマホに保存します。

投稿した写真を保存

投稿した写真が自動でスマホに保存されます。

保存しておく必要がない場合は、チェックを外しましょう!

投稿した動画を保存

投稿した動画が自動でスマホに保存されます。

保存しておく必要がない場合は、チェックを外しましょう!

ストーリーに投稿した投稿含め、フィルターを掛けた写真・動画、デコレーションした写真・動画が保存されます。

せっかく加工した写真や動画を残しておきたい方は、チェックを入れておきましょう。

iPhone版インスタグラム

iPhone版インスタグラムは、android版インスタグラムと違って、写真と動画を個別で設定できません。

iPhone版インスタグラム

写真は保存しておきたい、動画は消えていいはできないのでご注意ください。

スマホ・SDカードの保存容量を喰いつぶさないように!

インスタグラムに写真・動画を投稿すると、初期設定では自動で投稿データが保存されれるので、元データと2つになります。

インスタグラムに投稿した写真・動画のデータを保存しておくと、スマホ本体やSDカードデータ保存容量を喰うので、私としては保存しておかなくてもいいと思ってます。

後からインスタグラム外で見かえす事なんてないし!

まぁ人それぞれですが…。

以上、インスタグラムで投稿した写真や動画のデータを保存しない設定方法でした。

関連記事もご覧ください。

 

運営者(登場人物)は、スマホ・ガジェットが大好きな実在する親子です♪

使い方・レビュー記事のアイテムは実際に買って長く使ってます♪

運営者情報