webmobile 編集部

LINEグループの作り方|招待・退会・削除の方法

  • はてなブックマーク 1
  • facebook 6
  • twitter
kazuki

LINEグループを作って、友だちや家族、サークルなど、みんなで情報共有・コミュニケーションを取りましょう♪

LINEグループ、使ってますか?

ラインアプリには、コミュニケーション機能のひとつとしてLINEトークがありますが、特定の友だちを集めたグループを作って、トークができるグループ機能があります。

グループに招待した友達にいっぺんに連絡ができるので、仲良し仲間、クラスメイト、サークル仲間、職場の同僚などグループを作って、情報共有・コミュニケーションをとれます。

トーク、スタンプ、位置情報、写真や動画、アルバムスケジュールなど、グループみんなで共有できます。グループ通話もできます。

LINE友だちひとりひとりと連絡を取るのは効率が悪いので、友だちをグループに招待してLINEグループを使って連絡をとりあっていきましょう♪

当記事では、「LINE グループの作り方|招待・退会・削除の方法」についてそれぞれ紹介致します。

スポンサーリンク

LINE グループのメリット

LINEグループのメリットは以下です。

  • LINEグループに参加している友達に簡単かつ迅速に連絡ができる。
  • LINEグループに参加している人たちに生存報告ができる(笑)
  • LINEグループ内の友だち同士で、アルバム・ノートを共有できます。
  • 写真を共有できる。
  • 位置情報共有できる(待ち合わせ場所などに利用できる)

LINEグループの用途は、クラスメイト、同窓会(同級生)、仕事仲間、秘密のグループなど、グループごとで様々な活用方法があります。
みなさんはどのような使い方をされていますでしょうか?

LINE グループの作り方

気のある仲間たちともっと交流を深めたい。時間を共有したい!
様々なきっかけで感情が湧き上がる中、「LINEグループを立ち上げよう!」って事になると思いますが、LINEグループの作成方法をご紹介します。

LINEグループは基本的に管理者はいません。参加している人たち全員管理人で、設定などの変更は誰でもできます。
LINEグリープのよりよい運営の為、LINEグループを作成した人を管理人としておくのも良いでしょう。

※androidアプリを使いますがiPhoneも同じと思います。

LINEアプリの起動します。

その他友だちの追加の順でタップすると、”友だち追加画面”が開きます。

”友だち追加”画面のメニューボタン群の下にグループ作成ボタンはあります。

グループ作成

グループ作成をタップすると”グループ作成”画面が開きます。

”グループ作成”画面では、下記設定が可能です。

グループ名の設定

※LINEグループ内の友だち同士で写真を共有できます(アルバム機能)
※グループ内で残しておきたい大事な情報を記録できるノート機能が利用可能
※トークを削除してもアルバム・ノートはいつでも見る事が可能

LINE グループへの招待方法

招待側

”グループ作成”画面の追加ボタンを押すと、LINE友だちのリストが表示されるので、招待する友だちにチェックを入れて招待ボタンをタップします。
※1つのトークに招待できる友だちは199人まで。

招待受取側

招待を受け取った友だちが「LINEグループ参加を承諾」したらグループに入れます。

LINE グループへの再招待・追加招待

LINEグループへはグループチャット運用途中でもいつでも参加者を追加できます。

LINEグループ

グループチャット画面のメニューボタンを開くと招待とあるのでタップします。

グループチャット画面

友だちリストが表示されるので、招待したい人にチェックを入れ、一番下の招待ボタンをタップすればOKです。

友だちリスト
招待受取側

招待を受けた友だちが「参加」すればLINEグループに追加されます。
「拒否」される事もあります(笑)

LINE グループ参加者の確認

自分が参加しているLINEグループには誰がいるのだろう?」と思われたら確認する事もできます。

LINE グループ参加者の確認

LINEグループのトーク画面を開き、LINEグループのタイトルをタップすると、グループ参加者のアイコンが表示されます。

アイコン部分をタップすると更に詳細を確認する事ができます。

アイコン部分をタップ

LINEグループ参加者から自分の表示を消したい(非表示)設定もできます。

LINEグループ参加者

任意のLINEグループを開き、メニューボタンからグループの編集ボタンをタップします。

グループの編集

”グループの設定”画面の「グループリストに表示」右のチェックを外せば、非表示にできます。

LINEグループの通知音を消すこともできます(下記記事で紹介しております。)
LINEの通知音を個別に消音する方法|グループトーク利用時のストレス軽減

LINE グループの退会方法(参加者側)

LINE グループの退会方法

LINEグループから退会します。
LINEグループを作成した人自ら、メンバー自ら退会ができます。

LINEグループ作成者自らグループを退会する場合は、一応、誰に管理を任すかは相談して決めておきましょう。

メニューボタンの退会をタップします。

退会

「Yes」か「No」、退会を思いとどまるよう案内がでます。グループを退会する決意を決めた人ははいを選びましょう。

LINEグループを退会した人は、グループチャット内に「○○○さんが退出されました」と表示されます。

グループを退会すると、”グループメンバーリスト”、”グループトークの履歴”がすべて削除されます。
一度退会したグループでも、メンバーから招待される事で、再度グループチャットに参加する事できます。履歴は見れません。

LINE グループのメンバー強制退会方法

グループチャット内の頻繁に無駄なトークをされる方を強制退会させる事もできますw

グループチャット内が荒れたり、防止策として、注意をしても止めない友だちがいたら強制退会を執行しましょうw

強制退会

LINEアプリを起動 ⇒ ”友だち”タブをタップ。グループ名が表示されているので任意のグループ名をタップ。

任意のグループ名をタップ

グループ参加者のアイコンが表示されているので、アイコン群(赤枠内)をタップ。

グループ参加者

”メンバー編集”画面が開くので、参加者アイコン右側の編集ボタンをタップ。

メンバー編集

参加者リストが表示され、右側に削除ボタンがあるので、ボタンをタップすると強制退会を執行できますw

削除

グループチャット内には、「誰が誰を招待or退会させたか」が表示されます。
意地悪や悪戯で強制退会をしたら名が刻まれるので注意しましょう。

LINE グループは相手を尊重して気持ちよく利用しましょう

LINEグループ参加者が多ければ多いほど、それだけ性格の違う人がいます。
お互いを尊重し、みんな仲良く楽しく有効活用していきましょう。

もう1記事、読んでみませんか?

 

運営者(登場人物)は、スマホ・ガジェットが大好きな実在する親子です♪

使い方・レビュー記事のアイテムは実際に買って長く使ってます♪

運営者情報&webライター募集中

気になる記事を検索